31 января 2023

Оптимизация лопастных машин в программном пакете pSeven. Статья в журнале САПР и графика

Оптимизация лопастных машин в программном пакете pSeven



В октябре 2022 года на пользовательской конференции DATADVANCE 2022 инженер НИИ ЭМ МГТУ им. Н.Э. Баумана Олег Теплов представил презентацию "Оптимизация центробежных агрегатов в программном пакете pSeven", где рассказал о нескольких проектах на базе платформы pSeven.

В январском выпуске журнала САПР и графика вышла статья "Оптимизация лопастных машин в программном пакете pSeven", подготовленная инженерами НИИ ЭМ МГТУ им. Н.Э. Баумана Олегом Тепловым, Владиславом Фоменко, Тимуром Валиевым, подробно описывающая данные проекты.

Уже более 10 лет в МГТУ им. Н.Э. Баумана на базе кафедры гидромеханики, гидромашин и гидропневмоавтоматики (Э10) действует инженерный центр, который реализует проекты от частных и государственных заказчиков в различных областях промышленности.

Оптимизация скважинного насоса

Проект посвящен оптимизации проточной части скважинного высокооборотного центробежного насоса. Первоначальный CFD-анализ показал, что гидравлический КПД ступени равен 73%. Данное значение не удовлетворяло техническим требованиям, и заказчиком было принято решение путем оптимизации обеспечить показатель не менее 75%.

После проведенной оптимизации проточной части удалось поднять гидравлический КПД до 80% при значении напора 50 м. Расчет оптимизации занял несколько суток, а на весь проект ушло две недели работы инженера.

Оптимизация водометного движителя

Необходимо было повысить эффективность водометного движителя для разгона катера до требуемой скорости. Данная задача для кафедры Э10 нестандартная, так как исследования в этой области коллективом не велись, но фактически водомет можно рассматривать как осевой насос, поэтому было принято решение взяться за проект.

Исходная конструкция водомета представляла собой комбинацию шнека и осевого колеса с последующим за ним выправляющим аппаратом для преобразования энергии потока. Первичный анализ конструкции показал, что шнек создает избыточное сопротивление на большой скорости, а также то, что мощности двигателя не хватает для выхода на номинальные обороты. По результатам работы можно сказать, что программы оптимизации помогают значительно ускорить решение проблем, даже если исследователь является новичком в данной области.

По отзывам инженеров МГТУ им. Баумана, благодаря эффективным алгоритмам оптимизации pSeven удалось выполнить требования, предъявляемые заказчиками, в кратчайшие сроки. Удобный интерфейс и техническая поддержка позволили быстро адаптировать процесс проектирования и обучить специалистов. Кроме того, идет постепенное внедрение продукта в учебную работу кафедры для подготовки нового поколения инженеров, владеющих современными технологиями конструирования гидравлического оборудования.

Кафедра Э10 продолжит активно применять pSeven в своей коммерческой и образовательной деятельности, а компания DATADVANCE будет расширять влияние на рынке отечественного инженерного программного обеспечения.

Подробное описание проектов в статье в журнале САПР и графика

Вы также можете связаться с нашими специалистами, чтобы обсудить, как можно использовать pSeven в ваших проектах.

Конференция пользователей DATADVANCE 2024

Посетите наше ежегодное мероприятие для пользователей, специалистов из промышленных отраслей и всех, кто интересуется продуктами pSeven.

Регистрация

Контактная информация

location_on  117246, Москва, Научный проезд, д. 17, 15 этаж

phone  +7 (495) 669-68-15

mail_outline  info@datadvance.ru

Связаться navigate_next Реселлеры navigate_next

Подписаться на рассылку